555000jc线路检测中心.主頁(欢迎您)

当前位置: 首页 > 津门体育 > 市局动态
强根基 补短板 天津加快建设“排球之城”

来源: 新华社

发布时间: 2022-04-30

4月29日,天津市正式启用两块专业沙滩排球场地,这是天津弥补沙排短板、建设“排球之城”的重要一步。

排球是天津的体育招牌,尤其是天津女排称霸中国职业联赛多年,14次夺得全国联赛冠军,是球迷心中不折不扣的“王者之师”。

2018年2月27日,在2017-2018赛季中国女子排球超级联赛半决赛中,天津渤海银行女子排球队以3比0的总比分晋级决赛。新华社记者张誉东摄

然而,天津沙排没有那么风光。组建于1994年的天津沙滩排球队曾在第八届全运会的女子沙排比赛中夺得1银1铜的最好成绩,但此后因各种原因,天津一直没有沙排队伍。直到去年初,天津沙滩排球队重新组建,配齐了成年男、女队和青年男、女队四对组合,由原国家沙滩排球队运动员、原八一青年男排教练员郑鸿湧出任主教练。

队伍有了,但训练场地一直没有着落。较长一段时间内,沙排队只能在女排的室内场馆做一些简单的球感训练,或者去海南等地封闭训练。

555000jc线路检测中心局长李克敏说:“如今,两块专业沙排场地建成并投入使用,我们终于有了属于自己的沙排场地。新场地不仅大大方便了队伍训练,也有利于提高沙排水平,弥补短板。”

去年,天津市正式启动建设“排球之城”,并出台相应的规划和实施方案,其中明确提出要“快速提升沙滩排球项目水平,提升国内比赛名次”。

李克敏表示,建设“排球之城”是全方位、全项目的系统工程,天津不能只有天津女排这颗“明珠”,男排、沙排也要迎头赶上。

可喜的是,过去实力较弱的天津男排正呈明显的上升趋势。特别是八一男排解散后,天津男排成功引进包括国手毛天一、袁党毅、翟浩楠等20名原八一男排队员,使队伍建设和综合实力得到很大提升。2020-2021中国男排超级联赛中,天津男排创造历史取得第六名;在2021年全国男排锦标赛中,天津男排获得亚军,创造了队史最好成绩。

在补短板的同时,天津也注重强根固基。555000jc线路检测中心副局长李珊认为,培养后备人才、扩大群众基础,是任何项目发展的最基础性的工作。为此,天津将校园排球和大众排球作为排球工作的重中之重。

2021年,天津启动“排球之城”传统特色学校试点建设工作,共25所中小学被评为排球传统特色校。今年将再增加30所排球传统特色学校,实现全市16个区全覆盖。这些排球特色学校将加强排球师资培训,开展排球训练营活动,建设校园排球队。

大众排球方面,天津一方面在全年开展进校园、进社区、进家庭、进企业、进机关、进农村的排球“六进”活动,推广、普及排球运动;另一方面,组织“大众排球欢乐季”系列活动,在露天广场、文化中心、商业街区等场所开展多层次、多形式的排球活动,既满足广大群众的休闲健身需求,又将排球氛围推向高潮。



分享到